Importancia de la Apicultura para la Conservación de la Biodiversidad

21 Mar. 2019

La apicultura es de gran importancia ecológica ya que la labor que desempeñan las abejas como agentes polinizadores contribuye al mantenimiento de la biodiversidad y por ende de los ecosistemas.

La apicultura es de gran importancia ecológica ya que la labor que desempeñan las abejas como agentes polinizadores contribuye al mantenimiento de la biodiversidad y por ende de los ecosistemas, así como de la producción de cultivos que requieren de la participación de ésta.

Asimismo, la apicultura contribuye a la creación de empleos en el medio rural y a la generación de divisas para el país, ya que México es el tercer mayor exportador de miel del mundo.

Los productores que integran la Sociedad PROADECH aplican prácticas amigables con la biodiversidad, tales como reforestación con plantas nativas, instrumentación de buenas prácticas de producción en los apiarios, producción de miel orgánica, conservación de abejas meliponas y producción de abonos orgánicos entre otras acciones.

La diversificación de productos de las abejas (Miel, Polen, Propóleo, jalea real) representa para los apicultores mayores ingresos y con ello, una mejora en su nivel de vida. Al aumentar la productividad del sistema se incentiva la no adopción de formas más intensivas de uso del suelo.

La AP PROADECH, S. A. de C.V. (Productores Apícolas de Chiapas) se crea en enero de 2014 en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez Chiapas, con la integración de 4 Grupos de Productores interesados en mejorar la apicultura aplicando prácticas amigables con la biodiversidad. Estos grupos habitan en diversas regiones del estado de Chiapas, cuyos integrantes son apicultores en promedio con 20 años de experiencia, que habían venido realizando la apicultura de forma tradicional, basada solo en la extracción de miel, sin diversificar ni dar valor agregado, vendiendo a granel con acopiadores regionales.

Misión

Ser una empresa líder en producción de miel y otros derivados de la colmena, financieramente sólida, solidaria, con responsabilidad social y ambiental, que brinda productos de calidad que generan bienestar en clientes, socios y nuestras comunidades.

Visión

Ser un referente en la producción de mieles diferenciadas y derivados de la colmena, respetada y confiable, de alcance internacional, competitiva y comprometida con sus clientes, socios y el medio ambiente.

Valores

Integridad

Tanto en nuestras actividades y trato contemplamos altos estándares de honorabilidad, como un elemento fundamental para generar la confianza y credibilidad en la empresa.

Responsabilidad

Mantenemos el compromiso de establecer relaciones justas y equitativas con todos nuestros socios y empleados y con nuestros clientes el compromiso de entregar productos de calidad en tiempo y forma.

Solidaridad

Entendida como un compromiso de enfocar los esfuerzos por el bien común, de todos y cada uno, para contribuir al desarrollo económico y social.
Conservación del medio ambiente

En nuestras actividades como en nuestro diario vivir, implementar acciones que contribuyan a la conservación de la biodiversidad.

 

 

 

Que hacemos por nuestros socios

Orientación y acompañamiento

Para la implementación de Prácticas Amigables con la Biodiversidad y Buenas Prácticas de Producción, así como en los procesos de diferenciación de miel y en producción orgánica.

Asistencia técnica en:

– Georreferenciación de apiarios.
– Implementación de Sistemas de control interno.
– Mejora en la producción .
– Diversificación productiva.
– Manejo y multiplicación de colmenas.

Servicios de comercialización

Llevar a cabo acciones tendientes al fortalecimiento organizativo y comercial de los grupos de productores que integran a la PROADECH, para su articulación comercial a mercados de calidad, mediante:
– La promoción comercial de mieles diferenciadas en mercados a nivel local, estatal e

  internacional.
– Elaboración de un planteamiento estratégico de mercadotecnia que posicione a los

  productos bajo marcas registradas.
– Desarrollo de capacidades de directivos y productores en aspectos de

  comercialización.
– La innovación y/o mejora en un producto o línea de productos, a través de una mejora

  continua en los atributos de los productos, el diseño o imagen de marca y en los       

servicios al consumidor, siempre acorde con las tendencias del mercado por los  productos que conlleve características de ser saludable, natural, nutritivo, entre otras, y que son altamente valoradas por los consumidores.

Desarrollo de capacidades

Identificación de necesidades de capacitación de los productores para enfocar los temas de capacitación que requieren para mejorar su nivel de producción y/o diversificación.

Servicios de formulación y gestión de proyectos

Se apoya a los grupos de productores en la elaboración y gestión de proyectos de inversión para incrementar la capitalización de sus unidades de producción apícola.

Actividades de educación ambiental.

 – Desarrollo de programas para el Manejo de Residuos Sólidos en comunidades donde habitan los socios apicultores.
– Talleres de lombricomposta.
– Pláticas de sensibilización sobre uso irracional de agroquímicos y alternativas de producción orgánica.
– Desarrollos de talleres de educación ambiental dirigida a niños y jóvenes de escuelas en comunidades donde habitan los socios apicultores.
– Actividades de limpieza y recuperación de espacios contaminados con residuos sólidos.

Productos

Miel diferenciada de floración de campanita

Miel de color claro a medio claro, con sabor poco dulce con ligero matiz ácido, su olor predominante es afrutado y/o floral.

La miel de campanita se produce a partir del néctar de la flor campanita Ipomoea triloba, la cual contiene gran cantidad de néctar y polen. Desde el punto de vista palinológico, la miel no contiene polen dominante superior a 45%, de una especie distinta a la campanita. (ECOSUR).

La miel de campanita es producida por la organización “Apicultores de Villaflores”, S.C. de R.L. de C.V., en la región Frailesca de Chiapas.

Miel diferenciada de floración de cafetal

Miel de color media a claro (ámbar luminoso) y ámbar con sabor dulce y ácido de persistencia breve, su olor predominante es frutal. 

La miel de cafetal es producida a partir del néctar de la flor de café (Coffea arabica) y de los árboles que le proporcionan sombra así como arbustos y hierbas presentes en el ecosistema. Desde el punto de vista palinológico, para considerar una miel de cafetal, ésta debe tener un mínimo de 2% de polen de café y 14 % de polen de árboles. (ECOSUR). 

La miel de floración de cafetal es producida por las organizaciones “Apicultores de Villaflores” S.C. de R.L. de C.V. y, “Aja Pom” S.C. de R.L. de C.V., obtenida en la región Sierra de Chiapas en zonas de la Reserva de la Biosfera el Triunfo; y Reserva de la Biosfera el Ocote respectivamente.

Miel diferenciada de floración de manglar

Miel distinguida por su color claro, con un sabor dulce y ligeramente salado, su olor predominante es afrutado y/o floral.

Al hablar de Miel de Mangle, se hace referencia a que es producida a partir del néctar de la flor de Mangle, estas flores se reconocen como melíferas, ricas en néctar. Los manglares son ecosistemas que se destacan por su alta productividad de materia orgánica, con un alto valor ecológico, ya que actúan como zonas de alimentación, refugio y crecimiento para infinidad de especies, promoviendo la biodiversidad al servir como refugio de flora y fauna silvestre.

La miel de floración de mangle es producida por la organización “Productores y Comercializadores de Miel de Tonalá Chiapas S.C. de R.L. de C.V.”, la cual es obtenida en zonas de manglares de la región costa de Chiapas.

 

Esta nota fue originalmente publicada en proadech.com

 

 

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